设为首页 |收藏本站
 找回密码
查看: 53|回复: 0

北京通达人力:毕业后,你会逃离北京吗?

[复制链接]
发表于 2018-12-27 18:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
  半年前,我站在地铁候车口,望着一辆辆呼啸而来却依旧挤不上去的地铁,不禁想:“如果当初没有到北京,我现在会是怎样的状态,又会过上怎样的生活呢?”。然而在后来的半年内,一个契机坚定了我飘忽不定的心,现在不禁感叹:“如果没有到北京来,那么此时的我肯定不是现在‘这样’的状态”。

  从清华大学刚毕业,我就陷入了两难的选择,北京到底应该是走是留?就连我的老师在问我就业方向的时候都建议我:“如果用人单位不给落户,就先不要草率签下三方协议”,这让我有些迷茫了。从就业机会来看,北京的工作机会确实很多,对我未来的发展也会有很大的影响。但从另一方面看,随着政策的收紧,想拿到北京户口越来越难,我身边已经有不少学长学姐毕业后就离开了北京,有人去了广州、深圳,有人则是打道回府。他们的能力也很强,但就因为这个落户问题,让他们对自己未来的方向越来越不确定,最后只能离开另求发展。

  就在我犹豫之际,一家我原来心属已久的公司向我抛来了橄榄枝,面试很顺利,但当我询问自己的落户问题时,对方的回答却躲躲闪闪,只是回复我会和领导申请,让我先安心工作。单纯的我信了,第二天便入了职,从此我就正式成为了一名“北漂青年”。

  “北漂青年”的日常你们知道吗?

  一天来回共计4个多小时的通勤;为了能赚更多的钱而疯狂加班;坐在自己租住的10平米的出租屋内,看着手中的房屋买卖租赁传单暗自心酸···但想着转正后说不定就能申请北京户了又重整心态。日复一日,终于转正的我,满怀希望敲开了领导办公室的大门,却被告知转正后也无法解决户口问题。

  那天我心中百感交集,感觉自己三个月的努力都好像付诸东流,比公司里的本地同事干了更多的事儿,加了更多的班,但工资起底却永远比人家低,只因缺少那一纸户口。正是那一天,我带着满腔的气愤、委屈站在下班高峰期时的地铁候车入口处,一辆辆列车来来去去,自己却无法挤进去,格格不入。

  “如果当初没有到北京来上学,毕业后直接离开,我现在会是怎样的状态呢?”

  有想过辞职,但是面对房租、水电、和少得可怜的存款只能硬生生把眼眶里即将爆发的泪水给憋回去。当天晚上,我向我那个对员工极为严苛的领导请了一天假,原来连半天调休都不同意的他,居然批了。也许是我这种情况的人太多,所以他已经司空见惯了吧。

  睡前,我发了条屏蔽公司领导和所有同事的朋友圈,内容是:“北漂举步维艰,落户何以为期?”

  一个学长回复了我:脱离飘摇,成功落户哪有那么的艰难?

  这个站着说话不腰疼的回复彻底爆发了我的小宇宙,于是跟他私下争论起来,正是这次跟他的争论,让我遇见了北京通达人力。据这位学长所说,他原来也跟我一样,有就业门槛高、落户难的烦恼,但是在北京通达人力的帮助下,他成功进入了京粮集团,并且拿到了北京户口。

  

  于是趁着第二天请假,我便约上学长一起去北京通达人力。到那里,他们先向我介绍了他们公司和业务,然后就开始了解我的情况以及职业规划方面的信息,向我表示:成功落户问题不大,之后就开始向我推荐更合适的大企业,并为我安排一对一的指导培训。北京通达人力这样的人力资源服务机构是不是他们同行业中最好的,我并不知道,但我却很明显的感受到他们给予我的安全感。安全感是每一个北漂青年都渴望但缺少的东西,而这种感觉北京通达人力有。

  

  之后的故事就很简单了,我向原领导辞了职,现在在一家大企业上班,并且转正后没过很久就拿到了北京户口,我也从原来仅有的10平出租房搬了出来,住进了公司提供的员工宿舍。

  仅半年多的时间,我的人生有了质的改变。现在想想,就算我当初没到北京上大学,没留在北京,我的状态其实也无法预知,也许能拼出另一番事业,也许过着碌碌无为的生活。不可否认,中间我也曾有过矛盾,但北京通达人力为我坚定了信心。其实坚持走自己选择的路,光明也许就会在远方等你。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 六里桥交流论坛     

Copyright © 2001-2013 Comsenz Inc.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.2

快速回复 返回顶部 返回列表